植物生まれのもちきびオムライス
2人で並んでお揃いが楽しい❤︎
優しくて可愛くて美味しいもちきび
植物生まれオムライスにもぴったり合います☺︎✨
まずはもちきびを炊くところから。
[材料]
もちきび150g
塩ひとつまみ
熱湯300cc
[もちきびの炊き方]
もちきびを洗って土鍋に入れ、塩ひとつまみと熱湯を入れて
火は強めにして木べらで混ぜます。
水分が少なくなってきたら弱火にして蓋をして13分待ちます。
13分経ったら火を止めて10分ほど蒸らしてもちきびの炊きあがり☺︎🌱
トマトソースとトマトソースライスを簡単シンプルに作る方法が夜寝る前に浮かんできました☁️💡
トマトソースの中に入れる具とトマトソースライスの具を同じにしてみては…?
[トマトソース&トマトソースライスの材料]
薄切り玉ねぎ 1玉
ニンニク 一片
お好きなキノコ 一袋分
人参10cmくらい
りんご 1/4こ
トマト缶 1缶
塩 適量
醤油 大さじ1
酢 小さじ1
甘酒 小さじ1
パプリカパウダー 少々
胡椒 少々
トマトソースライス用のごはん1.5合〜2合分
[トマトソースの作り方]
①薄切り玉ねぎに塩をふたつまみを振りかけてしんなりするまで炒める
②みじん切りニンニクを①に入れて炒める
③キノコをみじん切りにして②に入れて炒める
④人参をみじん切りにして③に入れて炒める
⑤リンゴをみじん切りにして④に入れて炒める
⑥⑤をお皿とお鍋に半量ずつに分けて入れる
⑦半量入れたお鍋にトマト缶・酢・甘酒・醤油・パプリカパウダー・を入れて火にかけ煮つめる
⑧ハンドブレンダーにかけて滑らかにする
⑨⑧に塩と胡椒を入れて味を整える
[トマトソースライスの作り方]
①トマトソース作り方の⑥でお皿に入れた具をごはんに入れて混ぜる
②①にトマトソースをお好みの量を入れて炒める
[オムライスの皮の材料]
小麦粉45g
豆乳120g
塩ひとつまみ
梅酢小さじ1/2
酢小さじ1/2
炊いたもちきび200g
ターメリック少し
[オムライス皮の作り方]
①小麦粉に塩・酢・梅酢・ターメリック・豆乳を入れて泡立て器で混ぜる
②①にもちきびを入れて混ぜる
③薄くのばして両面焼く(あまり薄すぎると破れるので気持ち厚めに)
皮を両面焼いてトマトソースライスをのせて包んでお皿に盛りつけて
トマトソースをかけて出来上がり〜❤︎
これまで作った植物生まれのオムライスの中で1番作りやすいなと思うレシピになりました🌿
なんといってももちきびが美味しい✨
今回はオムライスの皮を両面焼いた後に豆乳チーズをのせてその上にご飯をのせて包みました。
チーズなしでも美味しいし、チーズの代わりに豆乳マヨネーズを塗っても美味しそう❤︎
ごはんの代わりに焼きそばを包むのもいいですね☺︎🌱