エコフォームズの植木鉢

カリフォルニア州生まれのエコフォームズの植木鉢で種まきしました(◍′◡‵◍)♩ 可愛くてエコな植木鉢での種まきにテンションアップです ̈❁* 以前、畑用の種まきをしていた頃はセットで買える黒ポットはお役立ちでしたが、小さなプランター菜園では種まきも存分…

小松菜皮のもちきび餃子

秋にコンポストプランターに植えた小松菜が 冬の間にいつのまにか大きくなりました☺︎ とうだちするまえに調理していただこうと思います✴︎ どう調理しようか 思いついたのが緑色の皮をした餃子 その緑の皮に黄色のもちきび入れたら可愛いかも? うん 可愛ゆい…

春のブラウス

今日は朝からボタンホールと格闘してしまった(・・;) なにがいけないのかミシンの針が同じところばかり刺してとまってしまい 何度もやり直し 8回くらいやり直しして ボタンの大きさを少し大きめにセットして ちょっぴり布を引っ張りぎみに誘導して やっと縫う…

植物生まれのもちきびオムライス

2人で並んでお揃いが楽しい❤︎ 優しくて可愛くて美味しいもちきび 植物生まれオムライスにもぴったり合います☺︎✨ まずはもちきびを炊くところから。 [材料] もちきび150g 塩ひとつまみ 熱湯300cc [もちきびの炊き方] もちきびを洗って土鍋に入れ、塩ひとつま…

キヌアmenu

なぜだかわからないけど惹かれる雑穀たち 今日はキヌアをたくさん炊いて色んな野菜と組み合わせてみました。 植物ごはんがとても好きな私は全て植物素材のメニューになります。 はじめにキヌアを1.5カップ分炊いて 炊いたキヌアでキヌア入りの甘酒を作りサラ…

お家で気軽に麹づくり

youtu.be 2月からわが家で続く麹づくりです。 麹の使い道は、甘酒と塩麹と昆布麹醤油と味噌。 お米600gとお米少なめで気軽な感じで作っています。 出来た麹で甘酒を作ったら、家族に人気であっという間になくなってしまうので 味噌の分まで間に合いません。 …

手打ちうどん

家で作るうどんは最高においしい。 作るのも食べるのも楽しくて好きよ。 でもね1番夢中になってしまうのは、作るときに使う粉で遊ぶこと。 うどんの材料* 強力粉と薄力粉を半量づつ合わせて250g ぬるま湯120g 塩6g お酢5g シンプルな材料で茹でながら食べる…